개인정보취급방침

고객을 만족시키는 혁신적인 미디어

주식회사 디벨린(이하 '회사'라 합니다.)은 회원님의 개인정보 보호를 중요시하며 최우선의 가치로 두고 있으며, ‘개인정보보호법’ 등 회사가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다.

회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드리며 개인정보 보호에 있어 중요하게 판단하는 내용을 포함하였으며 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목및 수집방법
1) 회원 가입 시 아래와 같은 정보가 수집됩니다.
- 웹사이트 또는 모바일 웹/앱 이용 시 :이름 , 로그인ID , 비밀번호 , 생년월일, 성별, 휴대전화번호 , 이메일을 필수항목으로 수집합니다
※ 외부 플랫폼 인증을 통한 회원가입 시 위 정보 이외에 다른 개인정보는 저장하지 않습니다.
-회원탈퇴 방법: 홈페이지(고객지원 -> 회원정보 -> 회원탈퇴)
2) 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 수집될 수 있습니다.
서비스 이용기록, 접속 로그, IP 정보, PC MAC정보, 모바일 기기정보 (모델명, 이동통신사 정보, OS정보, 언어 및 국가정보, 기기 고유 식별번호, 광고ID),
3) 연령 확인 및 본인인증이 필요한 서비스 제공 시 아래와 같은 정보가 수집될 수 있습니다.
- 휴대폰 본인 인증자: 이름, 생년월일, 성별, 중복가입확인정보(DI), 연계정보(CI), 내·외국인정보
4) 회사는 아래의 고객관련 서비스 이용 시 추가 정보를 수집할 수 있으며, 이 때 관련 법률에 맞춰 개인정보 수집 및 이용 동의를 받을 수 있습니다.
- 마이페이지 내 추가정보 입력:닉네임, 휴대전화번호, (보조)이메일 주소
- 고객상담 신청 시:답변등록 이메일, 접수내용 안내 및 알림을 위한 휴대폰번호
- 이벤트 참여 시 경품 배송:주소, 전화번호, 휴대폰번호
- 이밴트쿠폰 등록 시: 연락처, 쿠폰정보
※ 실제 유료 결제에 필요한 정보는 PG사에서 수집하고 있습니다.

2. 개인정보의 수집 및 이용목적
1) 회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
- 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산, 콘텐츠 제공 , 구매 및 요금 결제, 환불, 물품배송, 본인인증.
- 회원 관리 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인
- 신규 서비스개발 및 특화, 이벤트 등 홍보성 정보 전달, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 분석

3. 고유식별정보의 처리
1) 고유식별정보란 개인정보보호법 및 시행령에서 “대통령령으로 정하는 정보"로 주민등록번호, 여권번호, 운전면허번호, 외국인등록번호를 말합니다.
2) 회사는 아래 각호의 용도로 고유식별정보를 수집하여 처리하고 있으며, 수집 시 별도의 동의를 거쳐 수집하게 됩니다.
- 현물 경품 당첨자의 제세공과금 부과
- 기타 법률에서 요구할 경우
3) 수집된 고유식별정보는 법률에서 다르게 규정하고 있는 경우를 제외하고 2)항에 의해 정해진 목적 외 용도로 사용∙제공되지 않으며 저장 시 암호화되어 안전하게 관리됩니다.

4. 개인정보의 제공 및 이용기간
원칙적으로, 회원 동의 없이 개인정보를 외부에 제공하지 않고 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 
단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
- 표시/광고에 관한 기록: 6개월 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년 (전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
- 웹사이트 방문에 관한 기록: 3개월 (통신비밀보호법)

5. 개인정보의 파기절차 및 방법
1) 회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 
단, 이용자에게 개인정보 보관기간에 대해 별도의 동의를 얻은 경우, 또는 법령에서 일정 기간 정보보관 의무를 부과하는 경우에는 해당 기간 동안 개인정보를 안전하게 보관합니다.
파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
-파기절차 회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(서면의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다.
-별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2)파기방법
- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
- 서면 상에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

6. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
- 이용자는 언제든지 ‘디벨린 > 내정보 > 회원정보’에서 자신의 개인정보를 조회하거나 수정, 삭제할 수 있으며, 자신의 개인정보에 대한 열람을 요청할 수 있습니다.
- 이용자 혹은 만14세 미만 아동의 개인정보 조회/수정을 위해서는 ‘개인정보 변경’(또는 ‘회원정보 수정’ 등)을 클릭하고, 가입해지(동의철회)를 위해서는 ‘회원탈퇴 신청’을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능 합니다. 혹은 개인정보보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 바로 조치하겠습니다.
- 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
- 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 ‘4. 개인정보의 보유 및 이용기간’에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

7. 장기 미이용 계정의 개인정보 분리 저장∙관리
- 최근 1년 동안 서비스 이용기록이 없는 계정을 장기 미이용 계정으로 전환하고, 해당 계정의 개인정보를 분리하여 저장∙관리됩니다.
- 장기 미이용 계정 전환으로 개인정보가 분리 저장∙관리될 경우 플랫폼 이용을 포함한 모든 서비스 이용이 불가능하며, 다시 서비스를 이용하기 위해서는 디벨린사이트에 로그인하여 복귀 신청이 가능합니다.
- 분리 저장∙관리되는 개인정보의 항목: 계정정보, 연락처, 인적사항, 서비스이용 기록, 상담기록 등

8. 개인정보보호를 위한 디벨린의 노력
1) 개인정보를 안전하게 관리하기 위하여 최선을 다하며, 개인정보보호법에서 요구하는 수준 이상으로 개인정보를 보호하고 있습니다.
2) 개인정보에 대한 접근 통제 및 접근 권한 제한 조치를 하고 있습니다.
3) 회사는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
- 이용자들이 사전에 동의한 경우
- 다른 법률에 특별한 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
4) 회사는 이용자의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
- 개인정보의 훼손에 대비하여 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있습니다.
5) 회사는 이용자의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.
- 이용자를 직접 상대로 하여 마케팅업무를 수행하는 자
- 개인정보고충 처리 부서 및 담당자 등 개인정보관리 업무를 수행하는 자
- 기타 업무상 개인정보의 처리가 불가피한 자
6) 회사는 이용자 개인의 실수 혹은 인터넷의 본질적인 위험성으로 인하여 야기되는 개인정보 유출에 대해 책임을 지지 않습니다. 이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되고 있고 이용자 계정의 암호는 오직 본인만이 알 수 있으며, 개인정보 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 이용자는 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 계정과 비밀번호를 적절하게 관리하고, 그에 대한 책임을 져야 합니다.

9. 수집한 개인정보의 위탁
회사는 고객님의 동의없이 고객님의 정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 고객님에게 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

10. 개인정보 자동 수집장치의 설치∙운영 및 그 거부에 관한 사항
- 쿠키 등 인터넷 서비스 이용 시 자동 생성되는 개인정보를 수집하는 장치를 운영하지 않습니다.

11. 개인정보처리방침의 변경
- 회사는 개인정보처리방침의 변경(내용 추가, 삭제 및 수정)이 있을 경우 최소 7일 전에 홈페이지 공지사항(또는 개별공지)을 통해 공지 할 것입니다. 또한 변경된 내용을 고객이 쉽게 확인할 수 있도록 변경 전∙후를 비교하여 공개하고 있습니다.
다만, 수집하는 개인정보의 항목, 이용목적의 변경 등과 같이 이용자 권리의 중대한 변경이 발생할 때에는 최소 30일 전에 공지하며, 필요 시 이용자 동의를 다시 받을 수도 있습니다.

12. 개인정보보호책임자 및 담당자 안내
- 회사는 회원의 개인정보를 보호하고 개인정보 관련 문의사항 및 불만 처리 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보관리책임자 성명 : 이두희
문의방법 : 홈페이지 1:1 문의
전화번호 : 02.3473.3636
이메일 : ssj4592@naver.com

이용자는 회사의 서비스를 이용하면서 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호책임자에게 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
1. 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
2. 대검찰청 사이버수사과 (spo.go.kr / 국번없이 1301)
3. 경찰청 사이버안전국 (cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182)
4. 개인정보분쟁조정위원회 (kopico.go.kr / 국번없이 1833-6972)


공고일자 : 2021년 05월 23일
시행일자 : 2021년 06월 01일